【2024年6月18日】ホッキ貝の調理法を学ぶ 大野・中央公民館「相馬のお魚料理教室」

ホッキ貝の下処理を教わる様子

大野・中央公民館合同企画講座「相馬のお魚料理教室」は6月18日、大野公民館で開催され、市民ら16人が参加しました。

同教室は、相馬でとれる魚介類をおいしく食べる調理方法をプロの料理人に学ぶことを目的に、大野・中央公民館が主催。

当日は、松川浦ガイドの会から2人の講師を迎え、ホッキ貝の下処理から始まり、「ホッキご飯」や「ホッキの天ぷら」まで、多彩なメニューの作り方を学びました。

参加した市民らは、講師の丁寧な指導により、ホッキ貝の調理法のこつを身に付けることができ、自宅でも、再度調理したい、と意欲的でした。

(補足)松川浦ガイドの会とは、「浜焼き」など松川浦の魅力を発信するために、松川浦にある旅館の若手経営者で立ち上げられた団体です。

この記事に関するお問い合わせ先
中央公民館

〒976-0042
福島県相馬市中村字北町55-1
電話番号:0244-37-2198
あなたの評価でページをより良くします!
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか

更新日:2024年06月24日