【2019年6月3日】今季初水揚げのホッキ貝 相馬双葉漁協

ホッキ貝を船から陸に上げる様子
今季初の相馬双葉漁業協同組合によるホッキ貝の試験操業は6月3日から開始され、原釜や磯部などの漁港から漁船が出港しました。
早朝5時に出港した2隻の漁船が磯部水産加工施設へ運び入れたホッキ貝は約1トン。
水揚げされたホッキ貝に放射性物質は検出されず、水産加工施設や市内のスーパーなどで販売されました。
漁期は来年1月末まで、週2回程度操業される予定です。
ホッキ貝を計量する様子

(補足)相馬のホッキ貝は柔らかくて甘みが強いのが特徴です。

この記事に関するお問い合わせ先
農林水産課 水産振興係

〒976-8601
福島県相馬市中村字北町63-3 市役所庁舎2階
電話番号:0244-37-2152

更新日:2019年06月07日