【2025年9月22日】磯部の名産ナシを調理 ナシを使ったジャム作り

ジャムを作る児童

「ナシを使ったジャム作り」は9月22日、磯部小学校で開催され、全校児童14人が参加しました。

同行事で使用されたナシは、地元農家の協力を得て同校児童が花粉付けから収穫までを行ったもので、名産であるナシの調理を通して、地域への理解を深めることを目的に開催され、今年で2回目。

児童が作成したジャム

当日は、栄養教諭の指導を受け、ナシの切り方や煮込み方のコツなどを学びながら、ジャムを調理しました。

児童らは、瓶詰めにしたジャムを家庭に持ち帰り、ヨーグルトなどにかけておいしく食べるなど、同行事を通して郷土愛を高めていました。

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育課 学校保健係

〒976-8601
福島県相馬市中村字北町63-3 市役所庁舎1階
電話番号:0244-37-2185
あなたの評価でページをより良くします!
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか

更新日:2025年09月30日