【2025年8月29日】大豆から食への理解を深める 食と農の体験スクール

枝豆を収穫する児童の様子

食と農の体験スクール「枝豆の収穫と調理」は8月29日、飯豊小学校で行われ、同小学校の3年生23人を対象に開催されました。

同スクールは、種まきから収穫、調理までを実際に体験することで、子どもたちの食と農に関する理解を深めることを目的に、東京農業大学が令和3年度から継続して実施。同大学のほか郡山女子大学の教員や学生および飯豊ファームの社員らが参加。

当日は、同校の体育館脇の畑に児童らが5月に植えた枝豆を、東京農業大学や飯豊ファームの社員の皆さんの指導を受けながら収穫しました。

参加した児童らは、郡山女子大学の皆さんの指導のもと収穫した枝豆を使って「枝豆のカリカリあげ」や「枝豆蒸しパン」を作り、美味しそうに試食していました。

今回収穫しなかった枝豆は、11月に大豆として児童らが収穫を行う予定です。

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育課 学校教育係

〒976-8601
福島県相馬市中村字北町63-3 市役所庁舎1階
電話番号:0244-37-2185
あなたの評価でページをより良くします!
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか

更新日:2025年09月19日