【2024年9月24日】磯部の名産ナシを調理 ナシを使ったジャム作り

ジャムを調理する様子

「ナシを使ったジャム作り」は9月24日、磯部小学校で開催され、全校児童15人が参加しました。

同行事で使用された磯部地区のナシは、農家の協力を得て同校児童が花粉付けから収穫までを行ったもので、名産であるナシを調理を通して、地域への理解を深めることを目的に開催。

当日は、市教育委員会栄養士の指導を受け、ナシの切り方や煮込み方のコツなどを学びながら、ジャムを調理しました。

児童らは、瓶詰めにしてジャムを家庭に持ち帰り、ヨーグルトなどにかけておいしく食べるなど、同行事を通して郷土愛を高めていました。

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育課 学校保健係

〒976-8601
福島県相馬市中村字北町63-3 市役所庁舎1階
電話番号:0244-37-2185
あなたの評価でページをより良くします!
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか

更新日:2024年09月30日