【2024年9月4日】磯部の名産ホッキ貝を調理 おさかなマイスターによるお魚講座

「おさかなマイスターによるお魚講座」は9月4日、磯部小学校で開催され、同校5・6年生の児童および磯部中学校の生徒が参加しました。
同講座は、県の「ふくしま食育実践サポーター制度」を活用して行われ、磯部地区の名産であるホッキ貝を調理を通して、地域への理解を深めることを目的に開催。
当日は、お魚マイスターとして相馬魚類株式会社の加藤修一郎さんと藤岡光さんを講師に迎え、磯部地区のホッキ貝の特徴が説明されたほか、むき方やさばき方が実演されました。
児童らは、ホッキ貝の固い殻に苦戦しながらも楽しく調理し、できあがったホッキカレーをおいしそうに食べていました。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校教育課 学校保健係
〒976-8601
福島県相馬市中村字北町63-3 市役所庁舎1階
電話番号:0244-37-2185
- あなたの評価でページをより良くします!
-
更新日:2024年09月09日