毎月19日は「食育の日」です

食育とは、さまざまな経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

農林水産省は、毎月19日を「食育の日」と定め、日々の食生活を見直すことを推奨しています。

食育は子どもだけでなく大人にとっても大切とされています。

ぜひ、「食育の日」を機会に家族や友人と食育に取り組んでみましょう。

1日3食、バランスの良い食事を

バランスの良い食事(ワンプレート)

主食・主菜・副菜を組み合わせた食事は、健康な食事の第一歩です。

定食などの別皿になっているパターンだけでなく、ワンプレートなどの主食・主菜・副菜を組み合わせた料理もおすすめです。

  • 主食=白飯、パン、麺など
  • 主菜=肉・魚・卵・大豆製品を使った料理
  • 副菜=野菜、キノコ、海藻を使った料理

野菜をプラス1皿

野菜をプラス一皿

大人が1日に必要な野菜の摂取量は350グラム。生野菜なら両手で3杯分が350グラムの目安といわれています。

しかし、近年の調査(令和元年国民健康・栄養調査)によると日本人の平均野菜摂取量は約280グラムと少ない現状です。

普段の食事にあと1皿(=70グラム)、野菜料理をプラスして、健康な生活を目指しましょう。

おいしく減塩1日マイナス2グラム

減塩1日マイナス2グラム

食塩の摂り過ぎは、高血圧、循環器疾患の原因になります。

味付けにはだしや酢・香辛料を活用し、しょうゆやソースはかけるのではなく、つけるようにしましょう。

また、ラーメンなどの麺類を食べるときはスープを残す、栄養成分表示を見るよう心掛けましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター 健康増進係

〒976-0042 福島県相馬市中村字大手先44-3
電話番号:0244-35-4477

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更新日:2024年10月15日