【2023年4月24日】旅館の板前が指導 中央公民館「相馬のお魚料理教室」

魚の下処理を学ぶ

中央公民館および大野公民館共同開催の「相馬のお魚料理教室」は4月24日、大野公民館で開催され、市民ら8人が参加し、焼き魚料理に挑戦しました。

同教室は、相馬でとれる魚介類をおいしく食べる調理方法をプロの料理人から学ぶことを目的に、中央公民館が主催。

当日は、松川浦ガイドの会から2人の講師を迎え、イシモチの下処理の方法、焼き方のこつなどを学びました。

参加した市民らは、講師の実演を見た後、イシモチの口の中に菜箸を差し入れて回しながら内蔵を取り除く方法「ツボ抜き」に挑戦し、塩焼きと柚庵焼きの調理をしました。

(補足)松川浦ガイドの会とは、「浜焼き」など松川浦の魅力を発信するために、松川浦にある旅館の若手経営者で立ち上げられた団体です。

この記事に関するお問い合わせ先
中央公民館

〒976-0042
福島県相馬市中村字北町55-1
電話番号:0244-37-2198
あなたの評価でページをより良くします!
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか

更新日:2023年04月27日