【2023年1月24日】旅館の板前からカレイの煮付けを学ぶ 中央公民館「相馬のお魚料理教室」

魚をさばく参加者

中央公民館「相馬のお魚料理教室」は1月24日、同公民館で開催され、市民8人が参加しました。

同教室は、相馬でとれる魚介類をおいしく食べる調理方法をプロの料理人に学ぶことを目的に、中央公民館が主催。

当日は、松川浦ガイドの会から2人の講師を迎え、「カレイ」の下処理方法や煮付け方を学びました。

参加した市民は、講師の実演を見た後、実際にカレイのうろこやエラを取る下処理を行い、煮付けに挑戦しました。

プロから直接、調理方法のコツを習い、相馬産の魚への理解を深めることができました。

(補足)松川浦ガイドの会とは、「浜焼き」など松川浦の魅力を発信するために、松川浦にある旅館の若手経営者で立ち上げられた団体です。

同講座の様子をYouTube相馬市チャンネルで公開しています

この記事に関するお問い合わせ先
中央公民館

〒976-0042
福島県相馬市中村字北町55-1
電話番号:0244-37-2198
あなたの評価でページをより良くします!
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか

更新日:2023年01月31日