新型コロナウイルスに関する情報

感染症対策の徹底をお願いします

5月14日、福島県の緊急事態宣言が解除されましたが、引き続き、手洗いなどの感染症予防の徹底をお願いします。

市民一人一人が注意して、市内での感染拡大を防ぐようがんばりましょう。

注意すること

• 不要不急の都道府県をまたいだ往来は極力控え、特に特定警戒都道府県との往来を自粛ください。
  • これまでにクラスターが発生しているような施設や「3つの密」のある場所への外出は自粛ください。
  • 繁華街の接客を伴う飲食店などへの外出は自粛ください。
  • 頻回の手洗い、咳エチケットなど、感染症対策の徹底をお願いします。
  • 持病がある方、高齢の方は、より一層の感染症対策をするようにしてください。
  • 風邪などの症状(発熱など)が見られるときは、ほかの人への感染を防ぐため、学校や会社を休んでください。
  • 食事のときは大皿を避け、料理は個々にしましょう。また、対面ではなく、横並びで座りましょう。

今後、厚生労働省や県が発する新型コロナウイルスに関する情報にも注意願います。

感染症対策の詳細は、下記リンク「感染症に注意しましょう」「新しい生活様式の実際例」をご確認ください。

発熱外来診察室

4月8日(水曜日)から、相馬郡医師会相馬支部の協力のもと、発熱外来診察室を設置しています。
詳細は下記リンク先を確認ください。

集団感染を防ぐために

• 換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。
  • イベントを開催する方は、風通しの悪い空間や、人が至近距離で会話する環境は、感染リスクが高いことから、その規模の大小にかかわらず、その開催の必要性を検討するとともに、開催する場合には風通しの悪い空間をなるべく作らないなど、イベントの実施方法を工夫してください。

イベントなどの開催可否の判断

• 屋内=100人以下、かつ収容定員の半分以下の参加人数にすること
  • 屋外=200人以下、かつ人と人との距離を十分に確保できること(できるだけ2メートル)

そのほかの条件

• 適切な感染防止対策(入退場時の制限や誘導、待合場所などにおける密集の回避、手指の消毒、マスクの着用、室内の換気など)が講じられること。
  • イベントなどの前後や休憩時間など交流の場で感染拡大のリスクを高める可能性があることを踏まえ、イベントなどの主催者はこうした交流などを極力控えること。

(注意)上記の人数に満たないイベントなどであっても、密閉された空間において大声での発声、歌唱や応援、または近接した距離での会話などが想定されるイベントなどは、人数や収容率の目安に関わらず、開催にあたってより慎重に検討すること。

クラスター(集団)の発生のリスクを下げるための3つの原則

1.換気を励行する

窓のある環境では、可能であれば 2 方向の窓を同時に開け、換気を励行しましょう。

2.人の密度を下げる

人が多く集まる場合には、会場の広さを確保し、お互いの距離を1~2メートル程度空けるなど、人の密度を減らしましょう。

3.近距離での会話や発声、高唱を避ける

周囲の人が近距離で発声するような場を避けてください。やむを得ず近距離での会話が必要な場合には、自分から飛沫(ひまつ)を飛ばさないよう、咳エチケットの要領でマスクを装着するなどの対応をしましょう。

これらに加えて、感染予防の観点から次のことが強く推奨されます。
  • こまめな手指衛生
  • 咳エチケットの徹底
  • 共用品を使わないこと
  • 共用品を使う場合の充分な消毒

感染が確認された場に共通する3つの条件

共通する3つの条件

(注意)新型コロナウイルス感染症対策専門会議「新型コロナウイルス感染症のクラスター(集団)発生のリスクが高い日常生活における場面についての考え方」より抜粋

新型コロナいま拡げないために

相談窓口

次の症状がある方はすぐに帰国者・接触者相談センターに相談ください

• 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱などの強い症状
  • 発熱や咳などの比較的軽い症状

(注意)医療機関受診前に連絡ください。
(注意)これらに該当しない場合の相談も可能です。

帰国者・接触者相談センター

• 受付時間:24時間(毎日)
  • 電話番号:0120-567-747

各機関の電話相談窓口

新型コロナウイルスへの県の対策や予防法などの相談は、下記の連絡先へ相談ください。

一般相談(コールセンター)

• 受付時間:(平日)8時30分~21時 (土日祝日)8時30分~17時15分
  • 電話番号:0120-567-177

厚生労働省の電話相談窓口