大樹・豊頃町との絆を深める 子ども親善使節団結団式

子ども親善使節団結団式姉妹都市の大樹町・豊頃町を訪問する市子ども親善使節団の結団式は7月19日、市民会館で開かれました。

本市と北海道大樹町・豊頃町は、昭和58年に姉妹都市を締結、毎年この時期、交互に子ども親善使節団を派遣しています。

今年は、本市の小学5・6年生12人が使節団として両町を訪問します

結団式では、立谷市長と団長の橋誠市防災教育専門員が団員たちを激励しました。

派遣児童を代表して、中村第一小学校6年の竹内風さんが「この機会にホームステイ先の人たちとたくさん交流してきたい」と両町の訪問に向けた抱負を述べました。

市子ども親善使節団の派遣は8月5日から7日までの3日間。ホームステイなどを通じて交流し、両町との絆を深めます。