楽しく制作 風景写真でマンガづくり

写真でマンガづくり「造形作家 永野徹子さんの写真コラージュでマンガをつくろう」は2月25日、LVMH子どもアート・メゾンで開かれ、小学生ら8名が参加しました。

市教育委員会生涯学習課の主催。

造形作家の永野徹子さんを講師に招き、写真コラージュの作品づくりに挑戦しました。

今回は相馬の風景写真を背景に相馬に住んでいたらいいなと思う生き物を自由に描き、インタビューしている様子を2コマ漫画で表現するという作品を制作しました。 参加した子どもたちは、自分の描いた生き物を切り抜いて背景写真に貼り付け、セリフを書き込みました。

実際には存在しないさまざまな生き物が、市の背景に溶け込み楽しい作品に仕上がりました。