家族や友達と参加 みちのく潮風トレイルウォーキングwith第35回市民歩け歩け大会

歩け歩け大会第35回市民歩け歩け大会は、5月31日、市民会館をスタート・ゴールに開催され、家族連れや友達同士など約220名の参加者がウォーキングを 楽しみました。

今回の大会は、環境省が設定した「みちのく潮風トレイル」のうち、相馬区間ルートの一部をコースとして設定。

市民会館を出発し、宇多川沿いを歩き、和田観光いちご園前を通り、松川浦環境公園を休憩所として折り返す約11kmのコース。

日差しが強く暑さを感じる中、参加者は手持ちの水分を補給するなどの工夫も見られました。

和田観光いちご園では、いちごジュースが振る舞われ、またコース折り返し地点の松川浦環境公園付近では、干潟に見えるカニを見つけて足を 止めるなど、設定されたコースを楽しんでいました。

ゴール後、市民会館では豚汁とお茶で迎えられ、参加者は約半日のコースを振り返っていました。