学校支援活動に参加してみませんか?
〜学校支援ボランティア大募集〜

市教育委員会では、未来を担う子どもたちにきめ細かな指導が行えるように、地域の方や保護者の方が学校のさまざまな活動にボランティアとして参加していただき、学校・教職員・児童・生徒を支援する「学校支援地域本部事業」を実施しています。平成25年4月からは事業の対象を相馬市内全小中学校に拡大しました。
現在、学校で活動していただける学校支援ボランティアを募集中です。あなたの知識や経験、技能を子どもたちのために役立ててみませんか?

●学校支援活動の内容
児童生徒の学習活動の支援や学校運営、教職員の指導活動の補助など
(例)読み聞かせ、図書補修、校外学習活動引率補助、家庭科実習補助、民謡指導、水泳指導補助、郷土学習講師、部活動指導補助、環境整備活動など

学校支援活動

(写真左:昔遊び、右:書き初め指導)

●支援対象校 市内全小中学校

●申込方法
生涯学習課で「学校支援ボランティア登録申込書」に記入してください。

●その他
▽学校支援活動は、無償のボランティア活動です。
▽学校支援活動に参加し、ケガ等をした時のために「学校支援者補償制度」(傷害保険)に加入しています。

●問い合わせ先 生涯学習課(電話37-2187)