特産品紹介

自然豊かな相馬市では、海の幸、山の幸を四季を通じて食することができます。
相馬沖合海域では、冷たい「親潮(千島海流)」と温かい「黒潮(日本海流)」が交じり合い、かれい・ひらめなどの集まる好漁場が形成されるため、とりわけ水産物は豊富な水揚げと優れたおいしさで有名です。

「美味いもん相馬本家」では 、相馬の特産品の数々を インターネット上で注文し購入していただくことができます。

「美味いもん相馬本家」へは、http://www.soma-brand.jp/よりどうぞ。

水産物

ホッキ貝、あさり、青のり、かれい、ひらめ、ズワイガニ、小女子など

※試験操業で漁獲量が少ないため市場への流通は少なくなっています。

下段写真は、ズワイガニ(左)、小女子(右)

農産物

梨(幸水、豊水、新高)、イチゴ、米(天のつぶ、こしひかり、ひとめぼれ)など

写真は、新高梨(左)、天のつぶ(右)

菓子

バター最中、馬陵ゆべし、柚子羊羹、青のり羊羹、相馬せんべい、松川浦など

写真は、バター最中(左)、相馬せんべい(右)

加工品

どんこ肝つみれ、本醸造特選醤油、青のり佃煮、乾燥青のり、ホッキ貝粕漬

写真は、本醸造特選醤油(左)、どんこ肝つみれ(右)


前のページへ戻る

ホーム > 観光のご案内 > 特産品紹介